Исследование показало возрастание содержания микропластика в мозговых тканях человека
Недавнее исследование, проведенное в Университете Нью-Мексико под руководством ученого Александра Нихарта, выявило тревожные данные о повышенном содержании микропластиков в образцах мозга людей, погибших в 2016 и 2024 годах. Оказалось, что концентрация этих мелких синтетических частиц в мозге значительно выше, чем в тканях почек и печени.
Рост микропластиков в организме
Учёные проанализировали образцы тканей 52 покойных и нашли, что каждая из изученных проб содержала пластиковые частицы. Удивительно, но в мозговых тканях уровень микропластика был в 30 раз выше, чем в образцах печени и почек. Это открытие вызывает вопросы, так как мозг защищён гематоэнцефалическим барьером, который обычно блокирует вредные вещества.
Проблема накопления пластика
С 1950 года в мире было произведено около 9 миллиардов тонн пластика, который позже распался на микроскопические частицы, загрязняя нашу окружающую среду. По словам Нихарта и его команды, концентрация этих частиц, размер которых варьируется от 500 микрометров до 1 наносантиметра, увеличилась экспоненциально за последние пятьдесят лет.
Влияние на здоровье
Хотя долгосрочные последствия воздействия микропластиков на здоровье человека остаются неизвестными, некоторые предварительные исследования связывают наличие этих частиц с серьезными проблемами. Например, одно исследование, еще не опубликованное, указывает на связь между микропластиками в плаценте и преждевременными родами. Также установлено, что микропластики могут блокировать кровеносные сосуды в мозгах мышей.
Нихарт и его коллеги отметили, что содержание пластика в исследованных пробах не зависело от возраста, этнической принадлежности или причины смерти. Однако у людей с диагнозом деменции было обнаружено больше пластиковых частиц, что вызывает дополнительные вопросы о возможной связи между накоплением пластика и состоянием здоровья.
Необходимость дальнейших исследований
Ученые настоятельно призывают к проведению дополнительных исследований, чтобы понять, как микропластики могут влиять на здоровье человека. В то же время производство пластика продолжает расти, и по оценкам, к 2040 году пластики будут составлять до 95% от роста спроса на нефть.
“Пластики являются продукцией нефтехимической промышленности и в конечном итоге происходят из нефти и газа”, — отмечает Адам Ханиэх из Университета Экстера.