Гигантский айсберг A23a снова в движении

Самый большой айсберг в мире A23a, площадь которого составляет 3800 квадратных километров, вновь начал движение после длительного заключения в водовороте. Этот гигант, в два раза превышающий площадь Большого Лондона, был освобожден от антарктического ледника в 1986 году, но вскоре оказался застрявшим у побережья.

Долгое «заточение» в Ведделловом море

A23a толщиной около 400 метров стал жертвой природных обстоятельств, оказавшись «пригвожденным» ко дну Ведделлового моря, расположенного в Южном океане, более 30 лет. С 2020 года он начал двигаться на север, однако весной этого года его вновь затянуло в вращающуюся водную колонну около Южных Оркнейских островов.

На днях Британская антарктическая служба (BAS) сообщила о том, что айсберг снова дрейфует на север. Доктор Эндрю Мейерс, океанограф из BAS, отметил: «Это захватывающе – увидеть A23a в движении после долгих периодов стагнации».

Будущее A23a: на пути в Атлантику

Учёные предполагают, что A23a в конечном итоге покинет Южный океан и войдет в воды Атлантического океана, где столкнется с более теплыми водами, что может привести к его разрушению на более мелкие айсберги и, в конечном итоге, к таянию.

Влияние айсбергов на экосистемы

Доктор Мейерс и команда BAS исследуют влияние айсбергов на местные экосистемы после их движения. Год назад исследователи на борту RRS Sir David Attenborough собрали данные о водах вокруг A23a.

Лаура Тейлор, биогеохимик, входившая в состав команды, отметила: «Мы знаем, что эти гигантские айсберги могут обеспечивать питательными веществами воды, через которые они проходят, создавая процветающие экосистемы в менее продуктивных районах. Но нам еще предстоит выяснить, какое именно влияние оказывают конкретные айсберги, их размер и происхождение на этот процесс».

Исследования продолжаются, и ученые надеются, что новые данные помогут лучше понять динамику взаимодействия айсбергов с морской средой.